....
Палестинские боевики дали Евросоюзу 48 часов на извинения за карикатуры на Мухаммеда
Карикатуры напечатала датская газета Jyllands-Posten 30 сентября прошлого года, 10 января их опубликовал норвежский журнал Magazinet, а 1 февраля на своих страницах их перепечатало французское издание France-Soir
Вооруженные палестинцы окружили в четверг представительство Европейского союза в Газе. Cобравшиеся у здания представители нескольких радикальных группировок, среди которых "Исламский джихад", "Комитеты народного сопротивления" и "Бригады мучеников Аль-Акса", потребовали закрытия офиса ЕС в секторе Газа.
Действия палестинцев стали ответом на публикацию в ряде европейских изданий карикатур на пророка Мухаммеда. В четверг группировки "Комитеты народного сопротивления" и "Бригады мучеников Аль-Аксы" распространили совместное заявление с угрозами совершать нападения на всех французов, датчан и норвежцев, которые окажутся в секторе Газа, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, боевики пообещали атаковать христианские храмы. В этой связи они призвали европейцев немедленно покинуть территорию автономии.
читать дальше
Выбор стран, в адрес которых прозвучала угроза, объясняется географией недавних публикаций карикатур. Первой их напечатала датская газета Jyllands-Posten 30 сентября прошлого года, 10 января их опубликовал норвежский журнал Magazinet, а 1 февраля на своих страницах их перепечатало французское издание France-Soir. Одновременно карикатуры перепечатали другие европейские газеты, в частности, германская Die Welt и итальянская La Stampa.
- Европейские СМИ отстаивают "право на богохульство"
- Исламские страны идут на бойкот
- Мстить хочет и Басаев
- Споры из-за карикатур перерастают в конфликт цивилизаций
Во второй половине четверга палестинские боевики дали Евросоюзу 48 часов на официальные извинения за публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Все это время, заявили они, офис ЕС в Газе будет закрыт. Блокировавшие здание палестинцы - более десяти человек - зачитали заявление, в котором потребовали официальных извинений от правительств Дании, Норвегии и Франции.
В воззвании содержится также призыв к жителям автономии бойкотировать продукцию этих стран. В то же время руководство "Исламского джихада" заявило, что оно не имеет отношения к происходящему. Что будет, если ультиматум не будет выполнен, боевики не уточняют.
Вследствие угроз, последовавших за публикацией карикатур на пророка Мухаммеда, правительство Норвегии уже объявило в четверг о закрытии для посещений своего представительства на Западном берегу Иордана, передает "Интерфакс". Ранее своих поданных из сектора Газа эвакуировала Дания.
Ислам запрещает изображение Аллаха и пророка Мухаммеда, равно как и любых других живых существ. Карикатурные рисунки на пророка Мухаммеда в подавляющем большинстве арабских стран сочли вообще недопустимыми. Поэтому в странах региона бойкотируются датские и норвежские товары, а Сирия, Саудовская Аравия и Ливия отозвали своих послов из Копенгагена.
Басаев тоже хочет мстить
В скандал вокруг публикации в датской газете Jyllands-Posten карикатур на пророка Мухаммеда в среду вмешался Шамиль Басаев, пообещавший отомстить за поругание ислама. Тем временем в Западной Европе завязалась острая полемика по поводу того, стоило ли газете извиняться перед мусульманами. Многие сочли эти извинения уступкой исламскому фундаментализму.
Накануне вечером на одном из веб-сайтов чеченских боевиков появилось заявление Шамиля Басаева. Он назвал публикацию карикатур "оскорблением мусульман всего мира" и пообещал на встрече с моджахедами подумать о способах, как "защитить пророка, ислам и мусульман".
Реакция мусульманских стран
В среду публикацию карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете Jyllands-Posten осудила Индонезия - самая большая мусульманская страна. Официальный представитель индонезийского МИДа Юри Тамрин сказал, что "свобода слова не оправдывает презрения к религии". Выступление Джакарты показало, что все усилия Дании уладить конфликт пошли прахом.
Поводом для скандала стала публикация в сентябре 2005 года в газете Jyllands-Posten карикатурная серия из 12 рисунков под названием "Лица Мухаммеда". Тогда они вызвали лишь слабые протесты мусульманского сообщества Дании. Скандал разразился позднее, когда карикатуры были растиражированы в интернете и перепечатаны одной из норвежских газет. В декабре прошлого года участники внеочередного саммита ОИК в Мекке, признав, что облик ислама на Западе деформирован во многом в результате деятельности экстремистских сил, подвергли публикации скандальных рисунков критике и решили создать специальный орган по противостоянию антиисламской пропаганде.
А в конце января в исламских странах начался бойкот датских товаров. В понедельник вечером главный редактор Jyllands-Posten Карстен Юсте опубликовал на своем сайте и разослал в СМИ мусульманских стран официальное извинение. "Разрешите мне исправить недоразумение, возникшее из-за появления карикатур на пророка Мухаммеда, которое привело к бойкоту датских товаров в вашей стране, - написал он, в частности. - Эти карикатуры были опубликованы четыре месяца назад в рамках дебатов о свободе слова, искусства и самовыражения - демократических правах, которые мы в Дании считаем очень важными".
"Публикация этих карикатур была впоследствии изображена как кампания против датских мусульман и мусульманского мира. Это ошибочное впечатление я хочу исправить. Наша газета не имела намерения оскорбить чью-либо веру или религию, но, к сожалению, именно это и произошло, хотя и неумышленно. В разное время мы приносили извинения - в нашей газете, в других газетах, по радио, телевидению и в международной прессе", - отметил он.
С комментариями выступили премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен и другие официальные лица. Выразив сожаление по поводу публикации карикатур, они тем не менее дали понять, что извиняться за действия независимых СМИ и тем более наказывать авторов карикатур датское правительство не намерено, поскольку это противоречит принципам демократии и свободы слова.
Официальному представителю мусульманской общины Дании Касему Ахмаду эти действия датских властей показались достаточными для того, чтобы поставить точку в скандале. Он сообщил, что намерен поблагодарить датское правительство за выражение сожаления, а Jyllands-Posten - за принесенные извинения. Но многих мусульман, особенно за пределами Дании, эти извинения не удовлетворили.
Судан, Саудовская Аравия и ряд других арабских стран призвали к бойкоту датских товаров. Во вторник французская торговая сеть Carrefour убрала датские товары с прилавков своих супермаркетов в Египте, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане и Катаре, видимо, под влиянием своего партнера – Majid ad-Futtaim Group. По данным датских властей, бойкот уже обошелся датским компаниям в 55 млн долларов. В частности, представители Arla Foods, крупнейшей датской розничной торговой сети, оперирующей на Ближнем Востоке, заявили, что теряют в день по 2,4 млн долларов, или 8% своих общих доходов.
Бойкотом датских товаров дело не ограничилось. Неизвестная террористическая группа из Южного Ирака призвала вынести фетву с предписанием убивать военнослужащих датского контингента, находящегося в этой стране. Офисы Jyllands-Posten в Копенгагене и Орхусе пришлось эвакуировать после получения звонка о заминировании. Датским дипломатам в Иране и Ираке был выражен протест, а собравшиеся в Тунисе министры внутренних дел арабских государств призвали датское правительство наказать тех, кто рисовал карикатуры.
"События начали выходить из-под контроля, и сейчас мы сталкиваемся с очень трудной ситуацией", - сказал на условиях анонимности источник, близкий к датским правительственным кругам. Курьез, но сейчас в Дании не могут найти художника, который согласился бы проиллюстрировать детскую книгу об исламе: художники боятся вызвать гнев исламских радикалов.
Европейские СМИ отстаивают "право на богохульство"
Европейские газеты накануне активно комментировали набирающий силу скандал по поводу публикации датских карикатурных рисунков с изображением пророка Мухаммеда. После того, как свое негодование выразили страны арабского мира, мусульманские демонстрации протеста охватили европейские страны.
Первоначально карикатурная серия из 12 рисунков под названием "Лица Мухаммеда" была опубликована еще в конце сентября 2005 года датской газетой Jyllands-Posten. Позже их перепечатал норвежский христианский журнал Magazinet. Буря негодования в мусульманских странах поднялась после того, как их осудил на прошлой неделе авторитетный имам из Саудовской Аравии.
В среду эти рисунки перепечатали СМИ во Франции, Германии, Испании и Италии. Европейские газеты единодушно отстаивают свое право на то, что один из редакторов назвал "правом на богохульство", пишет The Daily Telegraph.
Французский таблоид France-Soir вышел в среду с заголовком на первой полосе "Да, у нас есть право пародировать Бога". Заголовок сопровождался карикатурой с изображением буддистского, иудейского, мусульманского и христианского божеств, плывущих на облаке. Внутри номера газета перепечатала датские рисунки.
Их предваряло вступление: "Появление 12 рисунков в датской газете спровоцировало возмущение в мусульманском мире из-за того, что изображения Аллаха и его пророка запрещены (в исламе). Однако ни одна религиозная догма не может навязывать себя демократичному и светскому обществу, и потому France Soir публикует эти "криминальные" карикатуры".
Во Франции проживает крупнейшая в Западной Европе мусульманская община, насчитывающая около 5 млн человек. Ее реакция на публикацию последовала незамедлительно. Глава Национальной федерации мусульман Франции Мохаммед Бехари заявил, что организация подает судебный иск к France Soir, поскольку опубликованные картинки "оскорбляют чувства 1,2 млрд. мусульман".
С одной из датских карикатур на первой странице вышли в среду Die Welt в Германии и La Stampa в Италии. На этом рисунке пророк Мухаммед изображен в тюрбане, которому придана узнаваемость бомбы. Испанская газета ABC опубликовала снимок номера Jyllands-Posten, в котором первоначально появились рисунки.
Немецкая газета в редакционной статье выразила сожаление решением датских коллег принести извинения за доставленное расстройство. Сама газета официально не извинялась, однако ее редактор признался, что не разрешил бы публикацию этих рисунков, "знай мы, что это приведет к бойкоту, а жизни датчан окажутся в опасности".
По мнению Die Welt, "право на богохульство" представляет собой ключевую свободу в открытом обществе. Главный редактор газеты Роджер Кёппель пояснил, что опубликовал карикатуру, руководствуясь, главным образом "новостной ценностью сообщения". Вместе с тем пояснил, что имеет полное право на такое решение: "В нашей культуре есть традиция того, как даже более святые вещи становились объектом сатиры или критики. Мусульмане должны понять, что в нашей культуре изображение святого несет другое значение".
Столичная ежедневная газета левой ориентации Berliner Zeitung, рассказывая о скандале, напечатала две из серии карикатуры, отметив, что Дания должна смириться с бойкотом своих товаров. По замечанию газеты, это цена за свободу слова. "Если мы действительно хотим отстаивать наши ценности, то должны уважать эти призывы к бойкоту и просто принять те жертвы, которые за ним последуют", - отмечает издание.
На этой неделе вооруженные боевики на палестинских территориях пригрозили убивать граждан Дании, Норвегии и Швеции, если те не покинут сектор Газа и Западный берег Иордана.
Конфликт цивилизаций
По мнению наблюдателей, скандал высветил проблему взаимонепонимания, существующего между западной и исламской цивилизациями. Как написала германская Die Welt в статье под заголовком "Праведный гнев", реакция исламского мира на "публикацию безобидных карикатур на пророка Мухаммеда" в датской газете заставляет задаться вопросом: способен ли ислам воспринимать сатиру? Газета считает, что "стандарты, которые требуют мусульмане, чрезмерны по своей строгости для открытых обществ".
Die Welt отмечает, что на Западе не существует тем, закрытых для сатиры, и напоминает, что "христианство само становилось предметом безжалостной критики и объектом сатирического исследования, которое ознаменовало победу юмора над религиозным поклонением". Газета напомнила, что, когда недавно сирийское телевидение изобразило раввина людоедом, это не вызвало никаких протестов, пишет "Коммерсант".
А шведская газета Expressen считает, что опубликованное газетой Jyllands-Posten извинение перед мусульманами за публикацию карикатур "посылает нам неприятный сигнал" о том, что "угрозы фундаменталистов срабатывают". Газета подчеркивает, что "суть дела состоит в защите свободы слова от угроз фундаменталистов. Это вопрос принципа, независимо от того, касается ли это "Сатанинских стихов" Рушди, фильма о парандже и угнетении женщин или неуклюжих рисунков в датской газете". На самый же радикальный шаг отважилась французская газета France-Soir: она перепечатала скандальные карикатуры и осудила нетерпимость мусульманской общественности. Газета отметила, что в карикатурах нет ни подстрекательства к расизму, ни оскорблений. "Мы имеем право создавать карикатуры на Мухаммеда, Иисуса, Будду и Иегову. Это называется свободой выражения в светской стране", - написала France-Soir
Коммерсантъ
Скандал, вызванный публикацией в датской газете карикатур на пророка Мухаммеда продолжает разрастаться.
Правительство Дании вчера собралось на экстренное заседание. В секторе Газа боевики блокировали представительство Евросоюза. Был уволен главный редактор французской газеты France-Soir, которая в поддержку датских коллег накануне опубликовала скандальные карикатуры. Между тем вчера часть карикатур неожиданно перепечатала иорданская газета "Аль-Шинан". Сделав это, она призвала мусульман задуматься, что вредит образу ислама больше – карикатуры или кадры отрезаемых боевиками голов невинных заложников.
читать дальшеГлава МИД Дании Пер Стиг Меллер призвал вчера страну приготовиться к тому, что бойкот со стороны исламских стран, вызванный скандальной публикацией карикатур на пророка Мухаммеда, будет расширяться. Он высказал также опасение, что усилению негативной реакции мусульман будет способствовать и поддержка, оказанная Дании европейскими газетами, перепечатавшими карикатуры, чтобы показать, что для демократических стран свобода слова важнее религиозных доктрин. Поэтому вчера же господин Меллер и премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен заявили о намерении встретиться с иностранными послами, чтобы обсудить пути выхода из создавшейся ситуации. Напомним, что ряд арабских стран отозвали своих послов из Дании, в исламском мире начался бойкот датских товаров, а ряд радикальных исламских организаций выступили в адрес Дании и других европейских стран, чьи газеты перепечатали карикатуры, с открытыми угрозами.
Свой вклад в умиротворение разгневанных мусульман попытался вчера внести главный редактор Jyllands-Posten Карстен Юсте, уже извинявшийся за публикацию карикатур. В интервью газете Politiken daily он сказал: "Если бы я знал, что жизни датских солдат и гражданских лиц окажутся под угрозой, если бы я знал об этом, занося палец над кнопкой, чтобы отправить рисунки в публикацию, разве я нажал бы на кнопку?"
В отличие от главного редактора Jyllands-Posten, отделавшегося пока покаянными заявлениями, его коллега Жак Лефран из France-Soir, перепечатавшей в среду карикатуры в знак солидарности с датскими журналистами, уже вечером того же дня был уволен по решению владельца газеты Раймона Лака. Этот шаг, говорится в его заявлении, призван "продемонстрировать уважение по отношению к верующим и к внутренним убеждениям каждого человека". Отмежевался от действий теперь уже бывшего главреда France-Soir и французский МИД: "Франция осуждает все, что ранит людей в их религиозной вере или убеждениях".
Но ни извинения датчан, ни увольнение французского редактора, ни примирительные заявления МИД Франции пока умерить гнев мусульман не смогли. Радикальные палестинские группировки "Комитеты народного сопротивления" и "Бригады мучеников Аль-Аксы" распространили вчера совместное заявление с угрозами совершать нападения на всех французов, датчан и норвежцев, которые окажутся в секторе Газа. Вскоре после этого вооруженные палестинцы окружили представительство Евросоюза в Газе. Они дали ЕС 48 часов на официальные извинения за публикацию карикатур. Затем поступило сообщение, что офис ЕС закрылся на неопределенное время. Из-за угроз со стороны палестинцев свое представительство на Западном берегу реки Иордан закрыла для посещения Норвегия.
Неожиданная помощь европейцам, оказавшимся в состоянии цивилизационного конфликта с исламским миром, пришла вчера из Иордании. Иорданская газета "Аль-Шинан" перепечатала три из двенадцати скандальных карикатур на пророка Мухаммеда. В статье, сопровождающей карикатуры, написано: "Мусульмане всего мира, будьте разумны! Что сильнее вредит исламу – эти карикатуры или боевики, которые перед камерой перерезают горло своим жертвам, и террористы-самоубийцы, взрывающие себя на свадьбе в Аммане?"
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
Исламский мир охватила карикатурная истерия. Начались погромы. До конца ультиматума - сутки
Организация Исламская конференция (ОИК) ведет подготовку к созыву чрезвычайного заседания в связи с публикацией в европейской прессе карикатур на пророка Мухаммеда
Между тем в странах исламского мира прокатилась волна погромов. Так, индонезийские радикальные мусульмане разгромили в пятницу фойе в здании, на 25-м этаже которого размещается посольство Дании, сообщается на сайте журнала "Гатра"
читать дальшеОколо трехсот членов радикальных исламских организаций Фронт защитников ислама и Совет индонезийских моджахедов с криками "Аллах велик!" ворвались в фойе, разбили там лампы и мебель, забросали помещение тухлыми яйцами и помидорами
Около ста присутствовавших при налете полицейских не препятствовали антиправительственным выступлениям радикалов и призывам к разрыву дипломатических отношений с Данией
Организация Исламская конференция (ОИК) ведет подготовку к созыву чрезвычайного заседания в связи с публикацией в европейской прессе карикатур на пророка Мухаммеда. Об этом заявил в пятницу в интервью египетской радиостанции South Al Arab генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу.
По его словам, в настоящее время проводятся расширенные консультации с целью организации такой встречи на уровне министров иностранных дел. Генсек ОИК призвал мусульман всего мира "придерживаться закона и терпимости в отношении данной проблемы", сообщает ИТАР-ТАСС.
Созыва чрезвычайной сессии ОИК накануне потребовал Иран. "В связи с оскорблением великого пророка ислама в некоторых СМИ европейских стран Иран требует проведения чрезвычайного заседания ОИК для выработки серьезного подхода этой организации к этим государствам Европы", - заявил в телефонном разговоре с генеральным секретарем ОИК Икмеледдином Ихсаноглу глава МИД Ирана Манучер Моттаки.
Глава ОИК поддержал инициативу Моттаки: "К сожалению, несмотря на извинения представителей некоторых европейских государств, публикация оскорбительных карикатур в СМИ этих государств продолжается. Подобные презренные действия не могут трактоваться как свобода слова".
- В странах исламского мира началась волна погромов
- Европейские СМИ отстаивают "право на богохульство"
- Свою озабоченность выразили главы ООН и ЮНЕСКО
Напомним, в сентябре 2005 года датская газета Jyllands-Posten опубликовала несколько карикатур на пророка Мухаммеда, изобразив его на одном рисунке в чалме, стилизованной под бомбу, а на другом - с мечом в руке. Это вызвало волну протеста в арабских странах. Ислам запрещает изображение Аллаха и пророка Мухаммеда, равно как и любых других живых существ. Сирия, Саудовская Аравия и Ливия отозвали своих послов из Дании, начался бойкот датских товаров, от руководства страны потребовали извинений.
Журналисты из других европейских стран решили поддержать своих датских коллег и защитить права прессы. 10 января карикатуры опубликовал норвежский журнал Magazinet, а 1 февраля на своих страницах их перепечатало французское издание France-Soir. Тут же был уволен главный редактор этой французской газеты. Как заявил владелец газеты Раймон Лака, он решил снять Лефрана, чтобы тем самым "продемонстрировать уважение по отношению к верующим и к внутренним убеждениям каждого человека".
Одновременно карикатуры перепечатали другие европейские газеты, в частности, германская Die Welt и итальянская La Stampa. В четверг они появились уже в испанской газете El Pais. Газеты, которые опубликовали рисунки, оскорбившие религиозные чувства всех мусульман, сопроводили их поясняющей надписью. В ней, в частности, говорится, что "свобода слова важнее бойкотов и протестов". Датская газета уже ранее принесла свои извинения, но правительство страны заявило, что оно не может указывать СМИ, о чем им стоит или не стоит писать.
Тем не менее, в пятницу премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен принес извинения в связи со скандалом, последовавшим за публикацией карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает "Интерфакс". В интервью межарабскому телеканалу Al-Arabiya датский премьер также призвал не допустить эскалации в отношениях между западными и мусульманскими странами.
Неожиданная помощь европейцам, оказавшимся в состоянии цивилизационного конфликта с исламским миром, пришла из Иордании, пишет "Коммерсант". Иорданская газета "Аль-Шинан" перепечатала три из двенадцати скандальных карикатур на пророка Мухаммеда. В статье, сопровождающей карикатуры, написано: "Мусульмане всего мира, будьте разумны! Что сильнее вредит исламу - эти карикатуры или боевики, которые перед камерой перерезают горло своим жертвам, и террористы-самоубийцы, взрывающие себя на свадьбе в Аммане?"
Началась волна погромов
Но ни извинения датчан, ни увольнение французского редактора, ни примирительные заявления МИД Франции и Дании пока умерить гнев мусульман не смогли. В странах исламского мира прокатилась волна погромов. Так, индонезийские радикальные мусульмане разгромили в пятницу фойе в здании, на 25-м этаже которого размещается посольство Дании, сообщается на сайте журнала "Гатра".
Около трехсот членов радикальных исламских организаций Фронт защитников ислама и Совет индонезийских моджахедов с криками "Аллах велик!" ворвались в фойе, разбили там лампы и мебель, забросали помещение тухлыми яйцами и помидорами.
Около ста присутствовавших при налете полицейских не препятствовали антиправительственным выступлениям радикалов и призывам к разрыву дипломатических отношений с Данией, сообщает РИА "Новости".
Примерно через час участники акции разошлись. Аресты произведены не были. Отметим, Индонезия является самой многонаселенной мусульманской страной мира. Около 90% из 240 миллионов ее жителей исповедуют ислам.
Между тем участники состоявшейся в Джакарте манифестации протеста сорвали флаг с посольства Дании и сожгли его. На Западном берегу Иордана вооруженные неизвестные захватили гражданина Германии, приняв его за датчанина. Заложник был отпущен после того, как похитители убедились в своей ошибке.
Вооруженные палестинцы окружили накануне представительство представительство Европейского Союза в Газе. Во второй половине четверга палестинские боевики дали Евросоюзу 48 часов на официальные извинения за публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Все это время, заявили они, офис ЕС в Газе будет закрыт. На дверях представительства ЕС участники акции написали краской: "Закрыто до нового распоряжения". До окончания ультиматума остались сутки.
Кроме того, две палестинские исламистские организации "Бригады мучеников Аль-Аксы" и "Комитеты национального сопротивления" выступили с угрозами в адрес всех стран, газеты которых перепечатали карикатуры. В заявлении говорится о том, что удары могут быть направлены как против граждан этих стран, так и против их дипломатических миссий.
Исламисты также потребовали закрытия консульств и других представительств Дании, Норвегии и Франции на палестинских территориях, угрожая в противном случае их уничтожением. Из-за поступивших угроз Норвегия закрыла для посещений свое представительство на Западном берегу Иордана.
Свою озабоченность в связи со скандалом вокруг публикации карикатур на пророка Мухаммеда выразили главы ООН и ЮНЕСКО
Генсек ООН озабочен накалом страстей вокруг публикации в ряде западных изданий карикатур на пророка Мухаммеда. Право на свободу печати должно всегда осуществляться при полном уважении любых религиозных верований и убеждений, считает Кофи Аннан.
"Генеральный секретарь ООН считает важным преодолевать отсутствие взаимопонимания и вражду между людьми различных верований и культурных традиций путем мирного диалога и взаимного уважения", - говорится в заявлении, распространенном в штаб-квартире ООН.
Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура считает недопустимым столкновение принципов свободы слова и религиозных убеждений. Он призвал избежать столкновения "двух одинаково важных для человеческого достоинства принципов - свободы слова и уважения моральных и религиозных убеждений".
"Согласно своему мандату ЮНЕСКО способствует диалогу между культурами, ищет пути к укреплению взаимного уважения и понимания, - подчеркнул он. - Средства массовой информации играют здесь особо важную роль: отражая различные мнения, они могут стать инструментом диалога". Поэтому, считает Мацуура, "принцип свободы слова не должен подвергаться сомнению, он является фундаментом демократии, и мы должны повсюду в мире следить за его соблюдением и защитой".
А верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин назвал чрезмерной реакцию части исламского сообщества на публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. "Так уж реагировать не нужно. Напечатали и напечатали, это их взгляд, они имеют на это право. Но угрожать целому государству неправомочно", - заявил Таджуддин. Таким образом, он прокомментировал наиболее острые формы протеста в исламских странах против публикации карикатур, в том числе сжигание датского флага, бойкот товаров из этой страны и угрозы в адрес датских представительств за рубежом.
По мнению муфтия, свой протест мусульмане могли бы выразить через посольства Дании. "В культурном обществе нужно быть культурными людьми. Если же реагировать с ненавистью и злобой, то обратной реакцией тоже будут ненависть и злоба, а верующий человек до этого не должен доходить никогда", - подчеркнул Таджуддин.
По мнению наблюдателей, скандал высветил проблему взаимонепонимания, существующего между западной и исламской цивилизациями.
Как пишет французская газета Liberarion, ровно семнадцать лет назад одна книга была брошена в костер, а ее автор - приговорен к смерти фетвой. Проблематичная еще 20 лет назад, публикация романа Рушди была бы сегодня практически невозможна, и этот накал религиозной напряженности связан лишь с одной религией. Нетерпимость христианских интегристов сейчас носит менее яростный характер, но она в той же мере заслуживает осуждения.
Сегодня "Сатанинскими стихами" Салмана Рушди стали "сатанинские рисунки" датской газеты, тоже обвиненной в святотатстве. За несколько дней история, начавшаяся четыре месяца назад, приняла черты кризиса, который в очередной раз проливает свет сразу на несколько конфликтов. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)
Во-первых, это конфликт между двумя разными системами ценностями, одна из которых проникнута светскостью, более или менее терпимо относящаяся даже к самым резким антиклерикальным выпадам, а другая видит в религии основу идентичности народов и режимов, а потому считает любой выпад против нее нетерпимым.
На этот антагонизм накладывается другой, затрагивающий основу демократического общества - свободу слова, в данном случае - печати. Накаленная атмосфера, царящая вокруг этих карикатур, красноречиво свидетельствует о том, насколько трудно сегодня публично касаться некоторых тем.
Как написала германская Die Welt в статье под заголовком "Праведный гнев", реакция исламского мира на "публикацию безобидных карикатур на пророка Мухаммеда" в датской газете заставляет задаться вопросом: способен ли ислам воспринимать сатиру? Газета считает, что "стандарты, которые требуют мусульмане, чрезмерны по своей строгости для открытых обществ".
Die Welt отмечает, что на Западе не существует тем, закрытых для сатиры, и напоминает, что "христианство само становилось предметом безжалостной критики и объектом сатирического исследования, которое ознаменовало победу юмора над религиозным поклонением". Газета напомнила, что, когда недавно сирийское телевидение изобразило раввина людоедом, это не вызвало никаких протестов, пишет "Коммерсант".
А шведская газета Expressen считает, что опубликованное газетой Jyllands-Posten извинение перед мусульманами за публикацию карикатур "посылает нам неприятный сигнал" о том, что "угрозы фундаменталистов срабатывают". Газета подчеркивает, что "суть дела состоит в защите свободы слова от угроз фундаменталистов. Это вопрос принципа, независимо от того, касается ли это "Сатанинских стихов" Рушди, фильма о парандже и угнетении женщин или неуклюжих рисунков в датской газете". На самый же радикальный шаг отважилась французская газета France-Soir: она перепечатала скандальные карикатуры и осудила нетерпимость мусульманской общественности. Газета отметила, что в карикатурах нет ни подстрекательства к расизму, ни оскорблений. "Мы имеем право создавать карикатуры на Мухаммеда, Иисуса, Будду и Иегову. Это называется свободой выражения в светской стране", - написала France-Soir.
Карикатуры напечатала датская газета Jyllands-Posten 30 сентября прошлого года, 10 января их опубликовал норвежский журнал Magazinet, а 1 февраля на своих страницах их перепечатало французское издание France-Soir
Вооруженные палестинцы окружили в четверг представительство Европейского союза в Газе. Cобравшиеся у здания представители нескольких радикальных группировок, среди которых "Исламский джихад", "Комитеты народного сопротивления" и "Бригады мучеников Аль-Акса", потребовали закрытия офиса ЕС в секторе Газа.
Действия палестинцев стали ответом на публикацию в ряде европейских изданий карикатур на пророка Мухаммеда. В четверг группировки "Комитеты народного сопротивления" и "Бригады мучеников Аль-Аксы" распространили совместное заявление с угрозами совершать нападения на всех французов, датчан и норвежцев, которые окажутся в секторе Газа, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, боевики пообещали атаковать христианские храмы. В этой связи они призвали европейцев немедленно покинуть территорию автономии.
читать дальше
Выбор стран, в адрес которых прозвучала угроза, объясняется географией недавних публикаций карикатур. Первой их напечатала датская газета Jyllands-Posten 30 сентября прошлого года, 10 января их опубликовал норвежский журнал Magazinet, а 1 февраля на своих страницах их перепечатало французское издание France-Soir. Одновременно карикатуры перепечатали другие европейские газеты, в частности, германская Die Welt и итальянская La Stampa.
- Европейские СМИ отстаивают "право на богохульство"
- Исламские страны идут на бойкот
- Мстить хочет и Басаев
- Споры из-за карикатур перерастают в конфликт цивилизаций
Во второй половине четверга палестинские боевики дали Евросоюзу 48 часов на официальные извинения за публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Все это время, заявили они, офис ЕС в Газе будет закрыт. Блокировавшие здание палестинцы - более десяти человек - зачитали заявление, в котором потребовали официальных извинений от правительств Дании, Норвегии и Франции.
В воззвании содержится также призыв к жителям автономии бойкотировать продукцию этих стран. В то же время руководство "Исламского джихада" заявило, что оно не имеет отношения к происходящему. Что будет, если ультиматум не будет выполнен, боевики не уточняют.
Вследствие угроз, последовавших за публикацией карикатур на пророка Мухаммеда, правительство Норвегии уже объявило в четверг о закрытии для посещений своего представительства на Западном берегу Иордана, передает "Интерфакс". Ранее своих поданных из сектора Газа эвакуировала Дания.
Ислам запрещает изображение Аллаха и пророка Мухаммеда, равно как и любых других живых существ. Карикатурные рисунки на пророка Мухаммеда в подавляющем большинстве арабских стран сочли вообще недопустимыми. Поэтому в странах региона бойкотируются датские и норвежские товары, а Сирия, Саудовская Аравия и Ливия отозвали своих послов из Копенгагена.
Басаев тоже хочет мстить
В скандал вокруг публикации в датской газете Jyllands-Posten карикатур на пророка Мухаммеда в среду вмешался Шамиль Басаев, пообещавший отомстить за поругание ислама. Тем временем в Западной Европе завязалась острая полемика по поводу того, стоило ли газете извиняться перед мусульманами. Многие сочли эти извинения уступкой исламскому фундаментализму.
Накануне вечером на одном из веб-сайтов чеченских боевиков появилось заявление Шамиля Басаева. Он назвал публикацию карикатур "оскорблением мусульман всего мира" и пообещал на встрече с моджахедами подумать о способах, как "защитить пророка, ислам и мусульман".
Реакция мусульманских стран
В среду публикацию карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете Jyllands-Posten осудила Индонезия - самая большая мусульманская страна. Официальный представитель индонезийского МИДа Юри Тамрин сказал, что "свобода слова не оправдывает презрения к религии". Выступление Джакарты показало, что все усилия Дании уладить конфликт пошли прахом.
Поводом для скандала стала публикация в сентябре 2005 года в газете Jyllands-Posten карикатурная серия из 12 рисунков под названием "Лица Мухаммеда". Тогда они вызвали лишь слабые протесты мусульманского сообщества Дании. Скандал разразился позднее, когда карикатуры были растиражированы в интернете и перепечатаны одной из норвежских газет. В декабре прошлого года участники внеочередного саммита ОИК в Мекке, признав, что облик ислама на Западе деформирован во многом в результате деятельности экстремистских сил, подвергли публикации скандальных рисунков критике и решили создать специальный орган по противостоянию антиисламской пропаганде.
А в конце января в исламских странах начался бойкот датских товаров. В понедельник вечером главный редактор Jyllands-Posten Карстен Юсте опубликовал на своем сайте и разослал в СМИ мусульманских стран официальное извинение. "Разрешите мне исправить недоразумение, возникшее из-за появления карикатур на пророка Мухаммеда, которое привело к бойкоту датских товаров в вашей стране, - написал он, в частности. - Эти карикатуры были опубликованы четыре месяца назад в рамках дебатов о свободе слова, искусства и самовыражения - демократических правах, которые мы в Дании считаем очень важными".
"Публикация этих карикатур была впоследствии изображена как кампания против датских мусульман и мусульманского мира. Это ошибочное впечатление я хочу исправить. Наша газета не имела намерения оскорбить чью-либо веру или религию, но, к сожалению, именно это и произошло, хотя и неумышленно. В разное время мы приносили извинения - в нашей газете, в других газетах, по радио, телевидению и в международной прессе", - отметил он.
С комментариями выступили премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен и другие официальные лица. Выразив сожаление по поводу публикации карикатур, они тем не менее дали понять, что извиняться за действия независимых СМИ и тем более наказывать авторов карикатур датское правительство не намерено, поскольку это противоречит принципам демократии и свободы слова.
Официальному представителю мусульманской общины Дании Касему Ахмаду эти действия датских властей показались достаточными для того, чтобы поставить точку в скандале. Он сообщил, что намерен поблагодарить датское правительство за выражение сожаления, а Jyllands-Posten - за принесенные извинения. Но многих мусульман, особенно за пределами Дании, эти извинения не удовлетворили.
Судан, Саудовская Аравия и ряд других арабских стран призвали к бойкоту датских товаров. Во вторник французская торговая сеть Carrefour убрала датские товары с прилавков своих супермаркетов в Египте, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане и Катаре, видимо, под влиянием своего партнера – Majid ad-Futtaim Group. По данным датских властей, бойкот уже обошелся датским компаниям в 55 млн долларов. В частности, представители Arla Foods, крупнейшей датской розничной торговой сети, оперирующей на Ближнем Востоке, заявили, что теряют в день по 2,4 млн долларов, или 8% своих общих доходов.
Бойкотом датских товаров дело не ограничилось. Неизвестная террористическая группа из Южного Ирака призвала вынести фетву с предписанием убивать военнослужащих датского контингента, находящегося в этой стране. Офисы Jyllands-Posten в Копенгагене и Орхусе пришлось эвакуировать после получения звонка о заминировании. Датским дипломатам в Иране и Ираке был выражен протест, а собравшиеся в Тунисе министры внутренних дел арабских государств призвали датское правительство наказать тех, кто рисовал карикатуры.
"События начали выходить из-под контроля, и сейчас мы сталкиваемся с очень трудной ситуацией", - сказал на условиях анонимности источник, близкий к датским правительственным кругам. Курьез, но сейчас в Дании не могут найти художника, который согласился бы проиллюстрировать детскую книгу об исламе: художники боятся вызвать гнев исламских радикалов.
Европейские СМИ отстаивают "право на богохульство"
Европейские газеты накануне активно комментировали набирающий силу скандал по поводу публикации датских карикатурных рисунков с изображением пророка Мухаммеда. После того, как свое негодование выразили страны арабского мира, мусульманские демонстрации протеста охватили европейские страны.
Первоначально карикатурная серия из 12 рисунков под названием "Лица Мухаммеда" была опубликована еще в конце сентября 2005 года датской газетой Jyllands-Posten. Позже их перепечатал норвежский христианский журнал Magazinet. Буря негодования в мусульманских странах поднялась после того, как их осудил на прошлой неделе авторитетный имам из Саудовской Аравии.
В среду эти рисунки перепечатали СМИ во Франции, Германии, Испании и Италии. Европейские газеты единодушно отстаивают свое право на то, что один из редакторов назвал "правом на богохульство", пишет The Daily Telegraph.
Французский таблоид France-Soir вышел в среду с заголовком на первой полосе "Да, у нас есть право пародировать Бога". Заголовок сопровождался карикатурой с изображением буддистского, иудейского, мусульманского и христианского божеств, плывущих на облаке. Внутри номера газета перепечатала датские рисунки.
Их предваряло вступление: "Появление 12 рисунков в датской газете спровоцировало возмущение в мусульманском мире из-за того, что изображения Аллаха и его пророка запрещены (в исламе). Однако ни одна религиозная догма не может навязывать себя демократичному и светскому обществу, и потому France Soir публикует эти "криминальные" карикатуры".
Во Франции проживает крупнейшая в Западной Европе мусульманская община, насчитывающая около 5 млн человек. Ее реакция на публикацию последовала незамедлительно. Глава Национальной федерации мусульман Франции Мохаммед Бехари заявил, что организация подает судебный иск к France Soir, поскольку опубликованные картинки "оскорбляют чувства 1,2 млрд. мусульман".
С одной из датских карикатур на первой странице вышли в среду Die Welt в Германии и La Stampa в Италии. На этом рисунке пророк Мухаммед изображен в тюрбане, которому придана узнаваемость бомбы. Испанская газета ABC опубликовала снимок номера Jyllands-Posten, в котором первоначально появились рисунки.
Немецкая газета в редакционной статье выразила сожаление решением датских коллег принести извинения за доставленное расстройство. Сама газета официально не извинялась, однако ее редактор признался, что не разрешил бы публикацию этих рисунков, "знай мы, что это приведет к бойкоту, а жизни датчан окажутся в опасности".
По мнению Die Welt, "право на богохульство" представляет собой ключевую свободу в открытом обществе. Главный редактор газеты Роджер Кёппель пояснил, что опубликовал карикатуру, руководствуясь, главным образом "новостной ценностью сообщения". Вместе с тем пояснил, что имеет полное право на такое решение: "В нашей культуре есть традиция того, как даже более святые вещи становились объектом сатиры или критики. Мусульмане должны понять, что в нашей культуре изображение святого несет другое значение".
Столичная ежедневная газета левой ориентации Berliner Zeitung, рассказывая о скандале, напечатала две из серии карикатуры, отметив, что Дания должна смириться с бойкотом своих товаров. По замечанию газеты, это цена за свободу слова. "Если мы действительно хотим отстаивать наши ценности, то должны уважать эти призывы к бойкоту и просто принять те жертвы, которые за ним последуют", - отмечает издание.
На этой неделе вооруженные боевики на палестинских территориях пригрозили убивать граждан Дании, Норвегии и Швеции, если те не покинут сектор Газа и Западный берег Иордана.
Конфликт цивилизаций
По мнению наблюдателей, скандал высветил проблему взаимонепонимания, существующего между западной и исламской цивилизациями. Как написала германская Die Welt в статье под заголовком "Праведный гнев", реакция исламского мира на "публикацию безобидных карикатур на пророка Мухаммеда" в датской газете заставляет задаться вопросом: способен ли ислам воспринимать сатиру? Газета считает, что "стандарты, которые требуют мусульмане, чрезмерны по своей строгости для открытых обществ".
Die Welt отмечает, что на Западе не существует тем, закрытых для сатиры, и напоминает, что "христианство само становилось предметом безжалостной критики и объектом сатирического исследования, которое ознаменовало победу юмора над религиозным поклонением". Газета напомнила, что, когда недавно сирийское телевидение изобразило раввина людоедом, это не вызвало никаких протестов, пишет "Коммерсант".
А шведская газета Expressen считает, что опубликованное газетой Jyllands-Posten извинение перед мусульманами за публикацию карикатур "посылает нам неприятный сигнал" о том, что "угрозы фундаменталистов срабатывают". Газета подчеркивает, что "суть дела состоит в защите свободы слова от угроз фундаменталистов. Это вопрос принципа, независимо от того, касается ли это "Сатанинских стихов" Рушди, фильма о парандже и угнетении женщин или неуклюжих рисунков в датской газете". На самый же радикальный шаг отважилась французская газета France-Soir: она перепечатала скандальные карикатуры и осудила нетерпимость мусульманской общественности. Газета отметила, что в карикатурах нет ни подстрекательства к расизму, ни оскорблений. "Мы имеем право создавать карикатуры на Мухаммеда, Иисуса, Будду и Иегову. Это называется свободой выражения в светской стране", - написала France-Soir
Коммерсантъ
Скандал, вызванный публикацией в датской газете карикатур на пророка Мухаммеда продолжает разрастаться.
Правительство Дании вчера собралось на экстренное заседание. В секторе Газа боевики блокировали представительство Евросоюза. Был уволен главный редактор французской газеты France-Soir, которая в поддержку датских коллег накануне опубликовала скандальные карикатуры. Между тем вчера часть карикатур неожиданно перепечатала иорданская газета "Аль-Шинан". Сделав это, она призвала мусульман задуматься, что вредит образу ислама больше – карикатуры или кадры отрезаемых боевиками голов невинных заложников.
читать дальшеГлава МИД Дании Пер Стиг Меллер призвал вчера страну приготовиться к тому, что бойкот со стороны исламских стран, вызванный скандальной публикацией карикатур на пророка Мухаммеда, будет расширяться. Он высказал также опасение, что усилению негативной реакции мусульман будет способствовать и поддержка, оказанная Дании европейскими газетами, перепечатавшими карикатуры, чтобы показать, что для демократических стран свобода слова важнее религиозных доктрин. Поэтому вчера же господин Меллер и премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен заявили о намерении встретиться с иностранными послами, чтобы обсудить пути выхода из создавшейся ситуации. Напомним, что ряд арабских стран отозвали своих послов из Дании, в исламском мире начался бойкот датских товаров, а ряд радикальных исламских организаций выступили в адрес Дании и других европейских стран, чьи газеты перепечатали карикатуры, с открытыми угрозами.
Свой вклад в умиротворение разгневанных мусульман попытался вчера внести главный редактор Jyllands-Posten Карстен Юсте, уже извинявшийся за публикацию карикатур. В интервью газете Politiken daily он сказал: "Если бы я знал, что жизни датских солдат и гражданских лиц окажутся под угрозой, если бы я знал об этом, занося палец над кнопкой, чтобы отправить рисунки в публикацию, разве я нажал бы на кнопку?"
В отличие от главного редактора Jyllands-Posten, отделавшегося пока покаянными заявлениями, его коллега Жак Лефран из France-Soir, перепечатавшей в среду карикатуры в знак солидарности с датскими журналистами, уже вечером того же дня был уволен по решению владельца газеты Раймона Лака. Этот шаг, говорится в его заявлении, призван "продемонстрировать уважение по отношению к верующим и к внутренним убеждениям каждого человека". Отмежевался от действий теперь уже бывшего главреда France-Soir и французский МИД: "Франция осуждает все, что ранит людей в их религиозной вере или убеждениях".
Но ни извинения датчан, ни увольнение французского редактора, ни примирительные заявления МИД Франции пока умерить гнев мусульман не смогли. Радикальные палестинские группировки "Комитеты народного сопротивления" и "Бригады мучеников Аль-Аксы" распространили вчера совместное заявление с угрозами совершать нападения на всех французов, датчан и норвежцев, которые окажутся в секторе Газа. Вскоре после этого вооруженные палестинцы окружили представительство Евросоюза в Газе. Они дали ЕС 48 часов на официальные извинения за публикацию карикатур. Затем поступило сообщение, что офис ЕС закрылся на неопределенное время. Из-за угроз со стороны палестинцев свое представительство на Западном берегу реки Иордан закрыла для посещения Норвегия.
Неожиданная помощь европейцам, оказавшимся в состоянии цивилизационного конфликта с исламским миром, пришла вчера из Иордании. Иорданская газета "Аль-Шинан" перепечатала три из двенадцати скандальных карикатур на пророка Мухаммеда. В статье, сопровождающей карикатуры, написано: "Мусульмане всего мира, будьте разумны! Что сильнее вредит исламу – эти карикатуры или боевики, которые перед камерой перерезают горло своим жертвам, и террористы-самоубийцы, взрывающие себя на свадьбе в Аммане?"
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
Исламский мир охватила карикатурная истерия. Начались погромы. До конца ультиматума - сутки
Организация Исламская конференция (ОИК) ведет подготовку к созыву чрезвычайного заседания в связи с публикацией в европейской прессе карикатур на пророка Мухаммеда
Между тем в странах исламского мира прокатилась волна погромов. Так, индонезийские радикальные мусульмане разгромили в пятницу фойе в здании, на 25-м этаже которого размещается посольство Дании, сообщается на сайте журнала "Гатра"
читать дальшеОколо трехсот членов радикальных исламских организаций Фронт защитников ислама и Совет индонезийских моджахедов с криками "Аллах велик!" ворвались в фойе, разбили там лампы и мебель, забросали помещение тухлыми яйцами и помидорами
Около ста присутствовавших при налете полицейских не препятствовали антиправительственным выступлениям радикалов и призывам к разрыву дипломатических отношений с Данией
Организация Исламская конференция (ОИК) ведет подготовку к созыву чрезвычайного заседания в связи с публикацией в европейской прессе карикатур на пророка Мухаммеда. Об этом заявил в пятницу в интервью египетской радиостанции South Al Arab генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу.
По его словам, в настоящее время проводятся расширенные консультации с целью организации такой встречи на уровне министров иностранных дел. Генсек ОИК призвал мусульман всего мира "придерживаться закона и терпимости в отношении данной проблемы", сообщает ИТАР-ТАСС.
Созыва чрезвычайной сессии ОИК накануне потребовал Иран. "В связи с оскорблением великого пророка ислама в некоторых СМИ европейских стран Иран требует проведения чрезвычайного заседания ОИК для выработки серьезного подхода этой организации к этим государствам Европы", - заявил в телефонном разговоре с генеральным секретарем ОИК Икмеледдином Ихсаноглу глава МИД Ирана Манучер Моттаки.
Глава ОИК поддержал инициативу Моттаки: "К сожалению, несмотря на извинения представителей некоторых европейских государств, публикация оскорбительных карикатур в СМИ этих государств продолжается. Подобные презренные действия не могут трактоваться как свобода слова".
- В странах исламского мира началась волна погромов
- Европейские СМИ отстаивают "право на богохульство"
- Свою озабоченность выразили главы ООН и ЮНЕСКО
Напомним, в сентябре 2005 года датская газета Jyllands-Posten опубликовала несколько карикатур на пророка Мухаммеда, изобразив его на одном рисунке в чалме, стилизованной под бомбу, а на другом - с мечом в руке. Это вызвало волну протеста в арабских странах. Ислам запрещает изображение Аллаха и пророка Мухаммеда, равно как и любых других живых существ. Сирия, Саудовская Аравия и Ливия отозвали своих послов из Дании, начался бойкот датских товаров, от руководства страны потребовали извинений.
Журналисты из других европейских стран решили поддержать своих датских коллег и защитить права прессы. 10 января карикатуры опубликовал норвежский журнал Magazinet, а 1 февраля на своих страницах их перепечатало французское издание France-Soir. Тут же был уволен главный редактор этой французской газеты. Как заявил владелец газеты Раймон Лака, он решил снять Лефрана, чтобы тем самым "продемонстрировать уважение по отношению к верующим и к внутренним убеждениям каждого человека".
Одновременно карикатуры перепечатали другие европейские газеты, в частности, германская Die Welt и итальянская La Stampa. В четверг они появились уже в испанской газете El Pais. Газеты, которые опубликовали рисунки, оскорбившие религиозные чувства всех мусульман, сопроводили их поясняющей надписью. В ней, в частности, говорится, что "свобода слова важнее бойкотов и протестов". Датская газета уже ранее принесла свои извинения, но правительство страны заявило, что оно не может указывать СМИ, о чем им стоит или не стоит писать.
Тем не менее, в пятницу премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен принес извинения в связи со скандалом, последовавшим за публикацией карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает "Интерфакс". В интервью межарабскому телеканалу Al-Arabiya датский премьер также призвал не допустить эскалации в отношениях между западными и мусульманскими странами.
Неожиданная помощь европейцам, оказавшимся в состоянии цивилизационного конфликта с исламским миром, пришла из Иордании, пишет "Коммерсант". Иорданская газета "Аль-Шинан" перепечатала три из двенадцати скандальных карикатур на пророка Мухаммеда. В статье, сопровождающей карикатуры, написано: "Мусульмане всего мира, будьте разумны! Что сильнее вредит исламу - эти карикатуры или боевики, которые перед камерой перерезают горло своим жертвам, и террористы-самоубийцы, взрывающие себя на свадьбе в Аммане?"
Началась волна погромов
Но ни извинения датчан, ни увольнение французского редактора, ни примирительные заявления МИД Франции и Дании пока умерить гнев мусульман не смогли. В странах исламского мира прокатилась волна погромов. Так, индонезийские радикальные мусульмане разгромили в пятницу фойе в здании, на 25-м этаже которого размещается посольство Дании, сообщается на сайте журнала "Гатра".
Около трехсот членов радикальных исламских организаций Фронт защитников ислама и Совет индонезийских моджахедов с криками "Аллах велик!" ворвались в фойе, разбили там лампы и мебель, забросали помещение тухлыми яйцами и помидорами.
Около ста присутствовавших при налете полицейских не препятствовали антиправительственным выступлениям радикалов и призывам к разрыву дипломатических отношений с Данией, сообщает РИА "Новости".
Примерно через час участники акции разошлись. Аресты произведены не были. Отметим, Индонезия является самой многонаселенной мусульманской страной мира. Около 90% из 240 миллионов ее жителей исповедуют ислам.
Между тем участники состоявшейся в Джакарте манифестации протеста сорвали флаг с посольства Дании и сожгли его. На Западном берегу Иордана вооруженные неизвестные захватили гражданина Германии, приняв его за датчанина. Заложник был отпущен после того, как похитители убедились в своей ошибке.
Вооруженные палестинцы окружили накануне представительство представительство Европейского Союза в Газе. Во второй половине четверга палестинские боевики дали Евросоюзу 48 часов на официальные извинения за публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Все это время, заявили они, офис ЕС в Газе будет закрыт. На дверях представительства ЕС участники акции написали краской: "Закрыто до нового распоряжения". До окончания ультиматума остались сутки.
Кроме того, две палестинские исламистские организации "Бригады мучеников Аль-Аксы" и "Комитеты национального сопротивления" выступили с угрозами в адрес всех стран, газеты которых перепечатали карикатуры. В заявлении говорится о том, что удары могут быть направлены как против граждан этих стран, так и против их дипломатических миссий.
Исламисты также потребовали закрытия консульств и других представительств Дании, Норвегии и Франции на палестинских территориях, угрожая в противном случае их уничтожением. Из-за поступивших угроз Норвегия закрыла для посещений свое представительство на Западном берегу Иордана.
Свою озабоченность в связи со скандалом вокруг публикации карикатур на пророка Мухаммеда выразили главы ООН и ЮНЕСКО
Генсек ООН озабочен накалом страстей вокруг публикации в ряде западных изданий карикатур на пророка Мухаммеда. Право на свободу печати должно всегда осуществляться при полном уважении любых религиозных верований и убеждений, считает Кофи Аннан.
"Генеральный секретарь ООН считает важным преодолевать отсутствие взаимопонимания и вражду между людьми различных верований и культурных традиций путем мирного диалога и взаимного уважения", - говорится в заявлении, распространенном в штаб-квартире ООН.
Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура считает недопустимым столкновение принципов свободы слова и религиозных убеждений. Он призвал избежать столкновения "двух одинаково важных для человеческого достоинства принципов - свободы слова и уважения моральных и религиозных убеждений".
"Согласно своему мандату ЮНЕСКО способствует диалогу между культурами, ищет пути к укреплению взаимного уважения и понимания, - подчеркнул он. - Средства массовой информации играют здесь особо важную роль: отражая различные мнения, они могут стать инструментом диалога". Поэтому, считает Мацуура, "принцип свободы слова не должен подвергаться сомнению, он является фундаментом демократии, и мы должны повсюду в мире следить за его соблюдением и защитой".
А верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин назвал чрезмерной реакцию части исламского сообщества на публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. "Так уж реагировать не нужно. Напечатали и напечатали, это их взгляд, они имеют на это право. Но угрожать целому государству неправомочно", - заявил Таджуддин. Таким образом, он прокомментировал наиболее острые формы протеста в исламских странах против публикации карикатур, в том числе сжигание датского флага, бойкот товаров из этой страны и угрозы в адрес датских представительств за рубежом.
По мнению муфтия, свой протест мусульмане могли бы выразить через посольства Дании. "В культурном обществе нужно быть культурными людьми. Если же реагировать с ненавистью и злобой, то обратной реакцией тоже будут ненависть и злоба, а верующий человек до этого не должен доходить никогда", - подчеркнул Таджуддин.
По мнению наблюдателей, скандал высветил проблему взаимонепонимания, существующего между западной и исламской цивилизациями.
Как пишет французская газета Liberarion, ровно семнадцать лет назад одна книга была брошена в костер, а ее автор - приговорен к смерти фетвой. Проблематичная еще 20 лет назад, публикация романа Рушди была бы сегодня практически невозможна, и этот накал религиозной напряженности связан лишь с одной религией. Нетерпимость христианских интегристов сейчас носит менее яростный характер, но она в той же мере заслуживает осуждения.
Сегодня "Сатанинскими стихами" Салмана Рушди стали "сатанинские рисунки" датской газеты, тоже обвиненной в святотатстве. За несколько дней история, начавшаяся четыре месяца назад, приняла черты кризиса, который в очередной раз проливает свет сразу на несколько конфликтов. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)
Во-первых, это конфликт между двумя разными системами ценностями, одна из которых проникнута светскостью, более или менее терпимо относящаяся даже к самым резким антиклерикальным выпадам, а другая видит в религии основу идентичности народов и режимов, а потому считает любой выпад против нее нетерпимым.
На этот антагонизм накладывается другой, затрагивающий основу демократического общества - свободу слова, в данном случае - печати. Накаленная атмосфера, царящая вокруг этих карикатур, красноречиво свидетельствует о том, насколько трудно сегодня публично касаться некоторых тем.
Как написала германская Die Welt в статье под заголовком "Праведный гнев", реакция исламского мира на "публикацию безобидных карикатур на пророка Мухаммеда" в датской газете заставляет задаться вопросом: способен ли ислам воспринимать сатиру? Газета считает, что "стандарты, которые требуют мусульмане, чрезмерны по своей строгости для открытых обществ".
Die Welt отмечает, что на Западе не существует тем, закрытых для сатиры, и напоминает, что "христианство само становилось предметом безжалостной критики и объектом сатирического исследования, которое ознаменовало победу юмора над религиозным поклонением". Газета напомнила, что, когда недавно сирийское телевидение изобразило раввина людоедом, это не вызвало никаких протестов, пишет "Коммерсант".
А шведская газета Expressen считает, что опубликованное газетой Jyllands-Posten извинение перед мусульманами за публикацию карикатур "посылает нам неприятный сигнал" о том, что "угрозы фундаменталистов срабатывают". Газета подчеркивает, что "суть дела состоит в защите свободы слова от угроз фундаменталистов. Это вопрос принципа, независимо от того, касается ли это "Сатанинских стихов" Рушди, фильма о парандже и угнетении женщин или неуклюжих рисунков в датской газете". На самый же радикальный шаг отважилась французская газета France-Soir: она перепечатала скандальные карикатуры и осудила нетерпимость мусульманской общественности. Газета отметила, что в карикатурах нет ни подстрекательства к расизму, ни оскорблений. "Мы имеем право создавать карикатуры на Мухаммеда, Иисуса, Будду и Иегову. Это называется свободой выражения в светской стране", - написала France-Soir.
Но за пример спасибо, очень образно.
Всего 12 карикатур.
Я не считаю это оскорблением чьей-то религии. А вот объявлдение джихада и разгром посольства - считаю неуважением ко всем не-исламским странам. А про террористическую деятельность умолчим, да?
ну их нафиг, психов ненормальных, с больным самомнением и заниженной самооценкой.
Amon-Ra, Кип ППКС
-не нарушение этики - оскорблять чужую религию?
См. выписку из статьи:
Газета напомнила, что, когда недавно сирийское телевидение изобразило раввина людоедом, это не вызвало никаких протестов, пишет "Коммерсант".(С)
Оскорбление чужой религии- типическая забава арабов. Говорю как человек, обучающийся на арабском отделении Университета Дружбы Народов. Многие арабы- великие любители издеваться над всеми аспектами жизни неверных (особливо на своем языке, да при уверенности, что их не понимают). Когда же шутники получают достойный ответ- начинается вышеописанная комедия. Обиды, вопли и прочий восточный темперамент.
И штука вовсе не в том, что все они злобные плохиши- просто идут особенности взращивания в среде мусульманской уммы. Ребятам с детства внушали, что арабы- величайший в мире народ. Без шуток- в египетских учебниках истории рассказывается, например, о том, что древние египтяне- натурально, этнические арабы. Так что фоменко- это не фамилия, это профессия, существующая в арабском мире при господдержке. Ребятам внушали, что мусульманская религия- единственно верная, ибо все прочие- лишь заблуждения тупоумных варваров или вовсе выдумки Иблиса. Внушали трепетную идею реальной будущности Всемирного Арабского Халифата. И внушили.
Так что многие арабы считают себя в полном праве измываться над не-мусульманами-недочеловеками. А когда не-мусульмане издеваются над ними, Истинным Народом- тут можно и кинжалом помахать.
Не стоит строитть иллюзий касательно мусульман. Мусульманство сытого нефтянника из Эмиратов- это одно. И совсем другое- это мусульманство палестинского босяка с гранатометом.
Который гранатомет куплен на средства сытого эмиратского нефтянника, потому как чувство локтя мусульманской уммы- понятие мирового масштаба.