....
Тараканы.
Я безумно скучаю по своей школе. Никогда больше меня не окружали такие светлые и чистые люди. Никогда больше все планы и задумки не становились настолько реальны. Никогда больше я не пойду первого сентября с улыбкой до ушей туда - в школу.
И плевать, что чтобы успеть к первому уроку надо было выйти в 7. Потому что ехать было час сорок. И плевать, что джома я появлялась черт знает во сколько, потому что меньтше 8 уроков я вообще не помню. Это было большое- большое счастье. И больше - не будет..
Очень больно и тошно. Хочу обратно. Нахрен мне эта взрослая жизнь, это гребаный универ, если все большое и светлое - там..
Соскучилась(
Надо срочно забиваться однокашниками и рвануть к Мопсу и ко. Иначе я не выдержу и расплачусь.
Это почти гимн. Или просто - гимн. А потом - статейка и ссылка на сайт.. Соррьки за нытье.
На пороге наших дней
Неизменно мы встречаем,
Узнаем и обнимаем
Наших истинных друзей
Здравствуй, время гордых планов,
Пылких клятв и долгих встреч.
Свято дружеское пламя, да не просто уберечь,
Да не просто уберечь…
Вот бы жить как в оны дни,
Вот бы жить легко и смело,
Не рассчитывать предела
Для бесстрашья и любви,
И подобно лицеистам
Собираться у огня
В октябре багрянолистном
девятнадцатого дня,
Но судьба свое возьмет,
По-ямщицки лихо свистнет,
Все по-своему расчислит,
Не узнаешь наперед.
Грянет бешеная вьюга,
Захохочет серый мрак,
И спасти захочешь друга,
Да не выдумаешь как…
Как мечталось в оны дни -
Все объяты новым знаньем,
Все готовы к испытаньям,
Да и будут ли они?
Что ж, загадывать нет нужды,
Может, будут, может, нет,
Но однажды с нашей дружбы
Главный спросится ответ…
На пороге наших дней,
В перепутье общежитий
Ты наш друг, ты наш учитель,
Славный пушкинский лицей!
Под твоей бессмертной сенью
Научиться бы вполне
Безоглядному веселью,
Бескорыстному доверью,
Вольнодумной глубине…
ШКОЛА САМООПРЕДЕЛЕНИЯ
Научно-педагогическое объединение «Школа самоопределения» в числе первых в России встало на путь поиска демократических перемен в сфере образования.
НПО создано в 1992 году Министерством образования РФ и Московским Департаментом образования на базе общеобразовательной школы №734 и детского сада №869. Во главе НПО стоит заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук Александр Наумович ТУБЕЛЬСКИЙ. В школе сочетаются научный поиск современного содержания и технологий личностно-ориентированного образования с обучением и воспитанием детей с 3 до 17 лет.
В НПО входят также курсы повышения квалификации для учителей инновационных школ России и научная лаборатория по проблемам педагогики самоопределения. Никакого специального отбора детей в НПО не производится, 80% составляют дети жителей микрорайона «Восточное Измайлово».
В НПО работают 6 заслуженных учителей России, 8 кандидатов наук, 54 специалиста высшей категории. За вклад в развитие школьной реформы в стране в 1994 году школа награждена грантом высшей категории фонда «Культурная инициатива» и Министерства образования. В 2001 году ряд преподавателей НПО были отмечены премией Президента России в области образования. Фонд Достоевского отметил премией заслуги НПО в области дополнительного образования (школьный театр «Фантазия» и детский фольклорный ансамбль «Измайловская слобода»).
Школьниками и учителями созданы Конституция и 13 школьных законов. В Школе успешно действуют Совет НПО, суд чести, юридическая консультация, в школе существует защитник прав детей. Высшим органом управления НПО является общее собрание граждан. В совет НПО могут избираться граждане школы, начиная с седьмого класса, учителя, родители. Школа - единственное место в России, где существуют честные выборы, как выразился депутат Государственной думы ИСАЕВ А.К., выпускник нашей школы.
Опыт создания условий для индивидуального развития детей изучают многие школы России и других стран. В Школе проводятся семинары по продвижению демократического уклада школьной жизни в другие регионы России, в такие как: Астрахань, Камень Шахтинский, Тула, Владимир, Краснодар, Пенза, Ивановская область, Рязань, Республика Саха, Брянск, Смоленск, Нефтекамск, Свердловск, Ленинградская область, Электросталь, Санкт-Петербург, республика Удмуртия, Кострома, Самара и другие.
Созданные в школе образовательные методы, технологии и полученные результаты отражены в 8 книгах и брошюрах, 40 журнальных статьях, в более чем 120 публикациях в российских и зарубежных газет. Ее роль в реформировании российского образования описана в книгах “Creating and Managing the Democratic school”, The Falmer Press, London – Washington, 1995; “Alternative education of world”, New York, 1998; “Sutherland J. Schooling in the New Russia”, London, 1995, “New Russian schools”, London, 1999.
Корпорация БИ-БИ-СИ создала о школе фильм под названием «Удалось!», который многократно показывался по российскому и английскому телевидению.
НПО является членом некоммерческой общественной организации «Ассоциация демократических школ России», председателем правления которой является Тубельский А.Н.
Наличие у многих школ единственной целевой ориентации на поступление их учеников в ВУЗы исключают гуманистические цели и ценности общего образования. А эти ценности связаны с личностным развитием ребенка и приобретением им знаний, социальных навыков и умений, необходимых для жизни в демократическом обществе. В концепции образования Школы эти ценности стоят на первом месте. В основе всего, что происходит в Школе, лежит идея ЧЕЛОВЕКА. Ее смысл в том, что основное предназначение человека – максимально реализовать свою человеческую сущность, индивидуальность, быть самим собой или стать «тем, что я есть».
Выпускники Школы:
- уверены в себе, постоянно расширяют свои возможности и не боятся их реализовывать;
- умеют действовать в постоянно меняющихся и непредсказуемых ситуациях жизни;
- способны к непрерывному самообразованию;
- умеют адекватно оценивать свои силы и находить возможности их применения;
- умеют принимать решения и достигать результата в соответствии с поставленной целью;
- умеют брать на себя ответственность за свои поступки, не ущемляя прав и свобод других;
- умеют быть терпимыми к другим людям, не похожим на них;
- понимают необходимость главенства в обществе закона, а не мнения и амбиций людей, находящихся у власти, умеют сами следовать и подчиняться законам, установленным демократическим путем.
Именно так воспитываются дети в Школе.
И еще одна статья...
Самоопределение без оружия
отсюда http://734.com1.ru/modules/myarticl....php?storyid=76
В этой школе есть своя конституция, свои органы власти и свои законы. А также свой суд чести, перед которым предстают виновные в нарушении законов. В общем, можно сказать, что здесь уже много лет создают свою собственную модель общества, обращаясь время от времени к опыту прошлых эпох. Речь идет об известной "Школе самоопределения" Александра Тубельского, в экспериментальном предназначении которой попыталась разобраться Наталия Тютюненко.
С точки зрения внешней презентабельности широко известная "Школа самоопределения" как-то не впечатляет: обычное серенькое, далеко не новое здание. Единственное, что бросается в глаза,- цельная железная конструкция из кругов, лесенок и всяческих перекладин, соединенных между собой во дворе школы. На конструкции повисли несколько обычных школьников лет двенадцати. У них переменка.
Обращаю внимание на эту конструкцию, как оказалось позже, не зря. Она построена по специальным схемам уникальным мастером Олегом Померанцевым, который как раз и занимается нестандартными конструкциями из металла. Построена потому, что Тубельский уверен: у детей должно быть как можно больше жизненного пространства - места, где дети могли бы играть, отдыхать, развиваться умственно и физически.
В остальном все на первый взгляд просто. Обычные, правда, довольно уютные классы, не блещущие супердорогой техникой. Скорее поражающие отсутствием таковой, хотя компьютерный класс в школе есть. Обычная столовая, где за 11 рублей можно подкрепиться стаканом сока с булочкой. Обычные ученики. В общем, самая обычная школа - делаю вывод, бегло осмотревшись, забывая об одном маленьком уточнении: экспериментальная. Как выясняется, забываю напрасно.
СЛОВО О ПОГРУЖЕНИИ
Из школьной столовой выходят двое мужчин в сандалиях на босу ногу, обернутые в простыни. Они бурно жестикулируют, обсуждая что-то, видимо, крайне важное. Они бы жестикулировали еще активнее, если бы не тарелки с пирожками в руках. Окружающие не обращают на них внимания. Просто в одном из классов идет погружение в античный период. А это - учителя, которые решили подкрепиться на переменке.
Погружение - один из любимых терминов учителей и учеников школы Тубельского. Погружение - это система обучения, при которой всю неделю или несколько дней подряд изучается один и тот же предмет. Например, если у шестого класса идет погружение в математику, то в расписании стоит по четыре-пять уроков математики (правда, уроки здесь длятся всего 35 минут). История, география, словесность на этот период отодвигаются на второй план и появляются в виде редких довесков к основному предмету, только если это необходимо для повторения.
Погружение "по Тубельскому" - это система обучения, при которой всю неделю или несколько дней подряд изучается один и тот же предмет.
После погружения в математику идет погружение в словесность и т. д. Правда, физкультуры, рисования и ритмики изменения, связанные с погружениями, не касаются: они дают возможность немножко отдохнуть от предмета и сменить вид деятельности.
Сам термин и общие принципы погружения известны давно. Их в своей книге "Объять необъятное" раскрыл академик Михаил Щетинин. Но здесь эти общие принципы реализуются в конкретных условиях. Каждый раз с новыми детьми, то есть каждый раз с чистого листа. Поэтому - эксперимент.
- Пять уроков по одному и тому же предмету, наверное, выдержать очень сложно ? - осторожно интересуюсь у ученицы десятого класса, которую мне выделили в качестве экскурсовода.
- Я сюда только год назад пришла, мне сначала было сложно,- объясняет она.- Потом привыкла. Зато удобно делать уроки: в старой школе надо было пять предметов готовить, а здесь только один.
- Учиться здесь труднее? - продолжаю разведку.
Девочка на минуту задумывается.
- Наверное, здесь просто интереснее.
Директора школы № 734 Ольгу Лебедеву мой приход огорчил. Точнее, не сам факт моего появления (к журналистам здесь относятся дружелюбно, но без пиетета: привыкли), а то, что я не застала лицейской недели, во время которой школа № 734 преображается до неузнаваемости. Лицейской эта неделя называется потому, что она посвящена пушкинской эпохе и, в частности, периоду его обучения в Царскосельском лицее.
Структура учебного дня варьируется. Решение - что будем делать сегодня - принимается голосованием, в котором участвуют и учитель, и ученики.
На время лицейской недели здесь трансформируется практически все. В школу ходят в длинных платьях и гусарских костюмах. Мальчики и девочки, как и полагалось в XIX веке, учатся раздельно. Дамы посещают "пансион благородных девиц", а кавалеры грызут гранит науки в "университете". В расписании значатся предметы "Моя родословная", "Кино" (естественно, о пушкинской эпохе) и "Верховая езда", один из самых любимых мальчишками уроков, так как после изучения теории есть часы, отведенные практике. Практика проходит здесь же, в соседнем Измайловском парке. Лошадь - настоящая.
- В этом году из мальчиков решили сделать гусар, - рассказывает Ольга Лебедева. - В результате пришлось повозиться с костюмами. Попробуйте найти, например, подходящие пуговицы для гусарских мундиров. Метались по всему городу, перенервничали, но нашли.
В конце лицейской недели - первый бал. Приглашения на мазурку и полонез (настоящие, по всем правилам - этому тоже учат), выбор партнерши вслепую по ленточкам, собранным у девочек, обсуждение нарядов - все "как взаправду". И то, что у "дамы" бальное платье сочетается с кроссовками, уже как-то не важно. Заигрываются все, и в первую очередь сами педагоги.
Это - тоже погружение в рамках научно-образовательного эксперимента. Погружение, ставшее многолетней традицией. Как результат - эмоциональный опыт: у ребенка появляется собственное отношение к изучаемой эпохе, формируется целостное представление о ней. Во всяком случае, тот, кто провел не один час, разучивая мазурку, вряд ли забудет, что это такое.
НЕСТАНДАРТ
Главное определение того, что здесь происходит,- нестандарт. Стандартов здесь не любят. Господин Тубелъский - известный противник любой стандартизации школьного образования. Мотивирует это тем, что ни ребенка, ни педагога нельзя загонять в рамки. "Почему у нас в школах так мало преподавателей-мужчин? - рассуждает генеральный директор "Школы самоопределения", заведующий лабораторией педагогики самоопределения Александр Тубельский, которого я еле успела выдернуть для беседы в перерыве между заседанием совета школы и лекциями в каком-то вузе.- Потому что для мужчины творчество необходимо. Ему сложно представить себе, что он из года в год будет заходить в один и тот же класс, объяснять, а потом спрашивать один и тот же параграф. Скучно!"
Педагогам "Школы самоопределения", а среди них предостаточно мужчин, скучать не приходится. Сегодня коллектив учителей, работающих с учениками одной параллели (например, с пятыми классами), может выбрать любую форму проведения занятий (погружение, обычные уроки и т. д.) и по-своему расставить акценты, что, собственно, и делают. На то это и "Школа самоопределения". И Тубельский, и директор школы Ольга Лебедева педагогам доверяют. Тем более что "из интереса" здесь работают преподаватели, которых приглашают читать лекции в вузы. В школе же их удерживает именно свобода творчества.
Отрицание стандартов и свобода творчества начались еще 18 лет тому назад, когда, собственно, в школу № 734 пришел Александр Тубельский и школа начала превращаться в НПО - научно-педагогическое объединение. Сегодня НПО включает в себя детский сад № 869, школу № 734, а также научно-исследовательское подразделение.
Поэтому у этой школы свой язык. Его специально, конечно же, никто не придумывал. Просто постепенно в ходе эксперимента термины "погружение", "жизненное и образовательное пространство", "разновозрастные группы", "самоопределение", "суд чести" стали понятными и необходимыми для всех. Кроме посторонних, разумеется.
ОТ ТРЕХ ДО ДЕСЯТИ...
В обстановку эксперимента дети попадают еще в детском саду, куда принимают в трехлетнем возрасте. Здесь не готовят к школе в общепринятом смысле, не учат чтению, счету и т. д. Здесь выращивают растения, занимаются ручным трудом, музыкой, физкультурой, учат взаимодействовать с другими людьми (именно поэтому обучение идет в разновозрастных группах, чтобы ребенок, приходя в школу, имел опыт общения и со сверстниками, и со старшими или младшими детьми). Составлять планы занятий с детьми педагоги отказываются принципиально. Воспитатели ориентируются на "сегодняшнюю потребность ребенка".
В школе эксперимент продолжается. Начальная школа может быть здесь трех-, четырех- и пятилетней. Это зависит от решения учителей. Обучение счету и письму ведется в индивидуальном для каждого ребенка темпе. Сама структура учебного дня тоже варьируется. Решение - что будем делать сегодня - принимается голосованием, в котором участвуют и учитель, и ученики.
Попадаю в один из третьих классов посреди урока. Парты расставлены буквой "П". В центре - девочка с самодельной аппликацией. На доске довольно странный список, включающий пункты "Диктант", "Таблица умножения", "Чай с Никитиным пирогом", "Чтение своих книг", "Планы на завтра" и "Пресс-конференция", на которую я, собственно, и попала. Это план рабочего дня.
- Господа журналисты, у кого-нибудь еще есть вопросы? - обращается к классу учительница,
Вопросы есть.
- Скажите, как долго вы работали над этой картиной?
- Какое у вас при этом было настроение?
- А погода влияла на то, какие вы выбрали цвета?
- Считаете ли вы себя творцом данной картины?
Ответы - не менее серьезные:
- Я не считаю себя творцом, потому что не смогла сделать картину такой, какой придумала, все получилось хуже.
"В такой форме мы учим детей презентовать себя,- поясняет мне учитель Татьяна Меньшова после урока. - Они учатся задавать вопросы и отвечать на них, учатся держаться перед аудиторией и защищать свои проекты". Это как раз те самые универсальные умения, о которых говорит Тубельский.
...И СТАРШЕ
Следующий урок - в актовом зале. Седьмые классы делятся на "университетских" и "ремесленников", то есть выбирают, какие предметы изучать дополнительно. Снова идет самоопределение. "Ремесленные" предметы - батик, гончарство, столярное и слесарное дело, шитье. "Университетские" - информатика, иностранный язык, кулинария, проектирование. Буря эмоций, когда два выбранных предмета идут в одно и то же время, и попасть на оба никак не получится.
Средняя школа - время, когда ученики Тубельского пробуют себя в разных сферах, изучают разные предметы, пытаются разобраться, что им интересно, что нет. "Ищут свой пол и потолок", как любит говорить Александр Тубельский. Начиная с девятого класса они должны определиться и изучать те предметы, которые, по их мнению, понадобятся им для поступления в вуз и для жизни.
Примечательно, что отметок в школе № 734 не ставят вплоть до седьмого класса. Впрочем, этим продвинутого родителя сегодня не напугаешь. За отмену отметок выступают многие, начиная со сторонников вальдорфской педагогики и заканчивая маститыми педагогами вроде Шалвы Амонашвили. Вместо отметок - "качественно-содержательная характеристика", в которой отмечаются все продвижения ребенка и даются указания, над чем ему нужно поработать. Примечательно, что успехи ребенка сравнивают только с его собственными прошлыми результатами. Уважают личность.
В конце учебного года - творческие экзамены, на которых проходит защита самостоятельной работы - она готовится в течение всего учебного года. Работа показывает, чему научился школьник за этот год. При этом присутствовать на защите работы может кто угодно - родители, друзья - но при условии, что защищающийся пригласит их сам.
Бывало, что директор принимала решение об исключении. Но все виновные пользовались правом оспорить это решение на совете школы и... оставались в школе.ЖИЗНЬ "В ЗАКОНЕ"
Меня все время мучил вопрос: как здесь удерживают дисциплину, если на детей не кричат, не наказывают, двоек не ставят и т. д. Я, конечно, не изверг, но прекрасно понимаю, что дисциплину как-то поддерживать нужно.
Вот тут и выясняется, что в "Школе самоопределения" действует своя собственная конституция, совет школы и суд чести. Которым гражданам школы приходится подчиняться.
Есть, например, закон "О защите чести и достоинства", где записано, что помимо рукоприкладства, шантажа, запугивания и всевозможных моральных издевательств запрещается "унижение человеком своего собственного достоинства в глазах окружающих людей". То есть "появление в состоянии алкогольного опьянения", "истязание животных", "добровольное принятие на себя образа и функций раба ("шестерки")", "распространение заведомо ложных измышлений (клеветы), порочащих честь и достоинство личности". Особенно оживленно обсуждается такой животрепещущий законопроект, как "Положение о дискотеке". Хотелось бы чаще, но пока только по праздникам.
В предвыборном выступлении на вопрос из зрительного зала: "Будут ли выборы честными?", один из политиков отшутился: "Честные выборы могут быть только в 734-й школе". Речь шла о выборах в совет школы и суд чести. Все как полагается: выдвижение и самовыдвижение кандидатов, избирательная комиссия, регистрация кандидатов, агитация с распространением листовок и митингами в школьном вестибюле и, как результат баталий,- выборы тайным голосованием. Важно отметить, что в совет школы выбирают из 12 человек пятерых взрослых и семерых детей. Причем детей в обязательном порядке должно быть больше. То же самое касается органа судебной власти - суда чести.
Решения совета школы и суда чести могут быть самыми плачевными для нарушителя. Могут выгнать. Могут отстранить от школы. Но это в теории. Ольга Лебедева в последние несколько лет случаев, когда учеников за нарушение исключали, не припомнит. Конфликты возникают (в какой школе дети, к примеру, не дерутся?). Бывало, что директор принимала решение об исключении. Но все виновные пользовались правом оспорить это решение на совете школы, находили поручителей и защитников и... оставались в школе.
В конце пребывания в школе начинаю понимать, почему мне трудно сформулировать для себя ее суть. Потому, что она напоминает трансформер: все постоянно меняется, подстраивается под интересы детей и учителей. Родителей, приводящих сюда своих чад, к такой экспериментальной неуравновешенности подготавливают заранее. А детям, по моим впечатлениям, это нравится и без подготовки.
Наталия ТЮТЮНЕНКО
По материалам журнала "Комерсантъ деньги"
№ 46 [451]24-30 ноября 2003
http://734.com1.ru/ - наш сайт...
Я безумно скучаю по своей школе. Никогда больше меня не окружали такие светлые и чистые люди. Никогда больше все планы и задумки не становились настолько реальны. Никогда больше я не пойду первого сентября с улыбкой до ушей туда - в школу.
И плевать, что чтобы успеть к первому уроку надо было выйти в 7. Потому что ехать было час сорок. И плевать, что джома я появлялась черт знает во сколько, потому что меньтше 8 уроков я вообще не помню. Это было большое- большое счастье. И больше - не будет..
Очень больно и тошно. Хочу обратно. Нахрен мне эта взрослая жизнь, это гребаный универ, если все большое и светлое - там..
Соскучилась(
Надо срочно забиваться однокашниками и рвануть к Мопсу и ко. Иначе я не выдержу и расплачусь.
Это почти гимн. Или просто - гимн. А потом - статейка и ссылка на сайт.. Соррьки за нытье.
На пороге наших дней
Неизменно мы встречаем,
Узнаем и обнимаем
Наших истинных друзей
Здравствуй, время гордых планов,
Пылких клятв и долгих встреч.
Свято дружеское пламя, да не просто уберечь,
Да не просто уберечь…
Вот бы жить как в оны дни,
Вот бы жить легко и смело,
Не рассчитывать предела
Для бесстрашья и любви,
И подобно лицеистам
Собираться у огня
В октябре багрянолистном
девятнадцатого дня,
Но судьба свое возьмет,
По-ямщицки лихо свистнет,
Все по-своему расчислит,
Не узнаешь наперед.
Грянет бешеная вьюга,
Захохочет серый мрак,
И спасти захочешь друга,
Да не выдумаешь как…
Как мечталось в оны дни -
Все объяты новым знаньем,
Все готовы к испытаньям,
Да и будут ли они?
Что ж, загадывать нет нужды,
Может, будут, может, нет,
Но однажды с нашей дружбы
Главный спросится ответ…
На пороге наших дней,
В перепутье общежитий
Ты наш друг, ты наш учитель,
Славный пушкинский лицей!
Под твоей бессмертной сенью
Научиться бы вполне
Безоглядному веселью,
Бескорыстному доверью,
Вольнодумной глубине…
ШКОЛА САМООПРЕДЕЛЕНИЯ
Научно-педагогическое объединение «Школа самоопределения» в числе первых в России встало на путь поиска демократических перемен в сфере образования.
НПО создано в 1992 году Министерством образования РФ и Московским Департаментом образования на базе общеобразовательной школы №734 и детского сада №869. Во главе НПО стоит заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук Александр Наумович ТУБЕЛЬСКИЙ. В школе сочетаются научный поиск современного содержания и технологий личностно-ориентированного образования с обучением и воспитанием детей с 3 до 17 лет.
В НПО входят также курсы повышения квалификации для учителей инновационных школ России и научная лаборатория по проблемам педагогики самоопределения. Никакого специального отбора детей в НПО не производится, 80% составляют дети жителей микрорайона «Восточное Измайлово».
В НПО работают 6 заслуженных учителей России, 8 кандидатов наук, 54 специалиста высшей категории. За вклад в развитие школьной реформы в стране в 1994 году школа награждена грантом высшей категории фонда «Культурная инициатива» и Министерства образования. В 2001 году ряд преподавателей НПО были отмечены премией Президента России в области образования. Фонд Достоевского отметил премией заслуги НПО в области дополнительного образования (школьный театр «Фантазия» и детский фольклорный ансамбль «Измайловская слобода»).
Школьниками и учителями созданы Конституция и 13 школьных законов. В Школе успешно действуют Совет НПО, суд чести, юридическая консультация, в школе существует защитник прав детей. Высшим органом управления НПО является общее собрание граждан. В совет НПО могут избираться граждане школы, начиная с седьмого класса, учителя, родители. Школа - единственное место в России, где существуют честные выборы, как выразился депутат Государственной думы ИСАЕВ А.К., выпускник нашей школы.
Опыт создания условий для индивидуального развития детей изучают многие школы России и других стран. В Школе проводятся семинары по продвижению демократического уклада школьной жизни в другие регионы России, в такие как: Астрахань, Камень Шахтинский, Тула, Владимир, Краснодар, Пенза, Ивановская область, Рязань, Республика Саха, Брянск, Смоленск, Нефтекамск, Свердловск, Ленинградская область, Электросталь, Санкт-Петербург, республика Удмуртия, Кострома, Самара и другие.
Созданные в школе образовательные методы, технологии и полученные результаты отражены в 8 книгах и брошюрах, 40 журнальных статьях, в более чем 120 публикациях в российских и зарубежных газет. Ее роль в реформировании российского образования описана в книгах “Creating and Managing the Democratic school”, The Falmer Press, London – Washington, 1995; “Alternative education of world”, New York, 1998; “Sutherland J. Schooling in the New Russia”, London, 1995, “New Russian schools”, London, 1999.
Корпорация БИ-БИ-СИ создала о школе фильм под названием «Удалось!», который многократно показывался по российскому и английскому телевидению.
НПО является членом некоммерческой общественной организации «Ассоциация демократических школ России», председателем правления которой является Тубельский А.Н.
Наличие у многих школ единственной целевой ориентации на поступление их учеников в ВУЗы исключают гуманистические цели и ценности общего образования. А эти ценности связаны с личностным развитием ребенка и приобретением им знаний, социальных навыков и умений, необходимых для жизни в демократическом обществе. В концепции образования Школы эти ценности стоят на первом месте. В основе всего, что происходит в Школе, лежит идея ЧЕЛОВЕКА. Ее смысл в том, что основное предназначение человека – максимально реализовать свою человеческую сущность, индивидуальность, быть самим собой или стать «тем, что я есть».
Выпускники Школы:
- уверены в себе, постоянно расширяют свои возможности и не боятся их реализовывать;
- умеют действовать в постоянно меняющихся и непредсказуемых ситуациях жизни;
- способны к непрерывному самообразованию;
- умеют адекватно оценивать свои силы и находить возможности их применения;
- умеют принимать решения и достигать результата в соответствии с поставленной целью;
- умеют брать на себя ответственность за свои поступки, не ущемляя прав и свобод других;
- умеют быть терпимыми к другим людям, не похожим на них;
- понимают необходимость главенства в обществе закона, а не мнения и амбиций людей, находящихся у власти, умеют сами следовать и подчиняться законам, установленным демократическим путем.
Именно так воспитываются дети в Школе.
И еще одна статья...
Самоопределение без оружия
отсюда http://734.com1.ru/modules/myarticl....php?storyid=76
В этой школе есть своя конституция, свои органы власти и свои законы. А также свой суд чести, перед которым предстают виновные в нарушении законов. В общем, можно сказать, что здесь уже много лет создают свою собственную модель общества, обращаясь время от времени к опыту прошлых эпох. Речь идет об известной "Школе самоопределения" Александра Тубельского, в экспериментальном предназначении которой попыталась разобраться Наталия Тютюненко.
С точки зрения внешней презентабельности широко известная "Школа самоопределения" как-то не впечатляет: обычное серенькое, далеко не новое здание. Единственное, что бросается в глаза,- цельная железная конструкция из кругов, лесенок и всяческих перекладин, соединенных между собой во дворе школы. На конструкции повисли несколько обычных школьников лет двенадцати. У них переменка.
Обращаю внимание на эту конструкцию, как оказалось позже, не зря. Она построена по специальным схемам уникальным мастером Олегом Померанцевым, который как раз и занимается нестандартными конструкциями из металла. Построена потому, что Тубельский уверен: у детей должно быть как можно больше жизненного пространства - места, где дети могли бы играть, отдыхать, развиваться умственно и физически.
В остальном все на первый взгляд просто. Обычные, правда, довольно уютные классы, не блещущие супердорогой техникой. Скорее поражающие отсутствием таковой, хотя компьютерный класс в школе есть. Обычная столовая, где за 11 рублей можно подкрепиться стаканом сока с булочкой. Обычные ученики. В общем, самая обычная школа - делаю вывод, бегло осмотревшись, забывая об одном маленьком уточнении: экспериментальная. Как выясняется, забываю напрасно.
СЛОВО О ПОГРУЖЕНИИ
Из школьной столовой выходят двое мужчин в сандалиях на босу ногу, обернутые в простыни. Они бурно жестикулируют, обсуждая что-то, видимо, крайне важное. Они бы жестикулировали еще активнее, если бы не тарелки с пирожками в руках. Окружающие не обращают на них внимания. Просто в одном из классов идет погружение в античный период. А это - учителя, которые решили подкрепиться на переменке.
Погружение - один из любимых терминов учителей и учеников школы Тубельского. Погружение - это система обучения, при которой всю неделю или несколько дней подряд изучается один и тот же предмет. Например, если у шестого класса идет погружение в математику, то в расписании стоит по четыре-пять уроков математики (правда, уроки здесь длятся всего 35 минут). История, география, словесность на этот период отодвигаются на второй план и появляются в виде редких довесков к основному предмету, только если это необходимо для повторения.
Погружение "по Тубельскому" - это система обучения, при которой всю неделю или несколько дней подряд изучается один и тот же предмет.
После погружения в математику идет погружение в словесность и т. д. Правда, физкультуры, рисования и ритмики изменения, связанные с погружениями, не касаются: они дают возможность немножко отдохнуть от предмета и сменить вид деятельности.
Сам термин и общие принципы погружения известны давно. Их в своей книге "Объять необъятное" раскрыл академик Михаил Щетинин. Но здесь эти общие принципы реализуются в конкретных условиях. Каждый раз с новыми детьми, то есть каждый раз с чистого листа. Поэтому - эксперимент.
- Пять уроков по одному и тому же предмету, наверное, выдержать очень сложно ? - осторожно интересуюсь у ученицы десятого класса, которую мне выделили в качестве экскурсовода.
- Я сюда только год назад пришла, мне сначала было сложно,- объясняет она.- Потом привыкла. Зато удобно делать уроки: в старой школе надо было пять предметов готовить, а здесь только один.
- Учиться здесь труднее? - продолжаю разведку.
Девочка на минуту задумывается.
- Наверное, здесь просто интереснее.
Директора школы № 734 Ольгу Лебедеву мой приход огорчил. Точнее, не сам факт моего появления (к журналистам здесь относятся дружелюбно, но без пиетета: привыкли), а то, что я не застала лицейской недели, во время которой школа № 734 преображается до неузнаваемости. Лицейской эта неделя называется потому, что она посвящена пушкинской эпохе и, в частности, периоду его обучения в Царскосельском лицее.
Структура учебного дня варьируется. Решение - что будем делать сегодня - принимается голосованием, в котором участвуют и учитель, и ученики.
На время лицейской недели здесь трансформируется практически все. В школу ходят в длинных платьях и гусарских костюмах. Мальчики и девочки, как и полагалось в XIX веке, учатся раздельно. Дамы посещают "пансион благородных девиц", а кавалеры грызут гранит науки в "университете". В расписании значатся предметы "Моя родословная", "Кино" (естественно, о пушкинской эпохе) и "Верховая езда", один из самых любимых мальчишками уроков, так как после изучения теории есть часы, отведенные практике. Практика проходит здесь же, в соседнем Измайловском парке. Лошадь - настоящая.
- В этом году из мальчиков решили сделать гусар, - рассказывает Ольга Лебедева. - В результате пришлось повозиться с костюмами. Попробуйте найти, например, подходящие пуговицы для гусарских мундиров. Метались по всему городу, перенервничали, но нашли.
В конце лицейской недели - первый бал. Приглашения на мазурку и полонез (настоящие, по всем правилам - этому тоже учат), выбор партнерши вслепую по ленточкам, собранным у девочек, обсуждение нарядов - все "как взаправду". И то, что у "дамы" бальное платье сочетается с кроссовками, уже как-то не важно. Заигрываются все, и в первую очередь сами педагоги.
Это - тоже погружение в рамках научно-образовательного эксперимента. Погружение, ставшее многолетней традицией. Как результат - эмоциональный опыт: у ребенка появляется собственное отношение к изучаемой эпохе, формируется целостное представление о ней. Во всяком случае, тот, кто провел не один час, разучивая мазурку, вряд ли забудет, что это такое.
НЕСТАНДАРТ
Главное определение того, что здесь происходит,- нестандарт. Стандартов здесь не любят. Господин Тубелъский - известный противник любой стандартизации школьного образования. Мотивирует это тем, что ни ребенка, ни педагога нельзя загонять в рамки. "Почему у нас в школах так мало преподавателей-мужчин? - рассуждает генеральный директор "Школы самоопределения", заведующий лабораторией педагогики самоопределения Александр Тубельский, которого я еле успела выдернуть для беседы в перерыве между заседанием совета школы и лекциями в каком-то вузе.- Потому что для мужчины творчество необходимо. Ему сложно представить себе, что он из года в год будет заходить в один и тот же класс, объяснять, а потом спрашивать один и тот же параграф. Скучно!"
Педагогам "Школы самоопределения", а среди них предостаточно мужчин, скучать не приходится. Сегодня коллектив учителей, работающих с учениками одной параллели (например, с пятыми классами), может выбрать любую форму проведения занятий (погружение, обычные уроки и т. д.) и по-своему расставить акценты, что, собственно, и делают. На то это и "Школа самоопределения". И Тубельский, и директор школы Ольга Лебедева педагогам доверяют. Тем более что "из интереса" здесь работают преподаватели, которых приглашают читать лекции в вузы. В школе же их удерживает именно свобода творчества.
Отрицание стандартов и свобода творчества начались еще 18 лет тому назад, когда, собственно, в школу № 734 пришел Александр Тубельский и школа начала превращаться в НПО - научно-педагогическое объединение. Сегодня НПО включает в себя детский сад № 869, школу № 734, а также научно-исследовательское подразделение.
Поэтому у этой школы свой язык. Его специально, конечно же, никто не придумывал. Просто постепенно в ходе эксперимента термины "погружение", "жизненное и образовательное пространство", "разновозрастные группы", "самоопределение", "суд чести" стали понятными и необходимыми для всех. Кроме посторонних, разумеется.
ОТ ТРЕХ ДО ДЕСЯТИ...
В обстановку эксперимента дети попадают еще в детском саду, куда принимают в трехлетнем возрасте. Здесь не готовят к школе в общепринятом смысле, не учат чтению, счету и т. д. Здесь выращивают растения, занимаются ручным трудом, музыкой, физкультурой, учат взаимодействовать с другими людьми (именно поэтому обучение идет в разновозрастных группах, чтобы ребенок, приходя в школу, имел опыт общения и со сверстниками, и со старшими или младшими детьми). Составлять планы занятий с детьми педагоги отказываются принципиально. Воспитатели ориентируются на "сегодняшнюю потребность ребенка".
В школе эксперимент продолжается. Начальная школа может быть здесь трех-, четырех- и пятилетней. Это зависит от решения учителей. Обучение счету и письму ведется в индивидуальном для каждого ребенка темпе. Сама структура учебного дня тоже варьируется. Решение - что будем делать сегодня - принимается голосованием, в котором участвуют и учитель, и ученики.
Попадаю в один из третьих классов посреди урока. Парты расставлены буквой "П". В центре - девочка с самодельной аппликацией. На доске довольно странный список, включающий пункты "Диктант", "Таблица умножения", "Чай с Никитиным пирогом", "Чтение своих книг", "Планы на завтра" и "Пресс-конференция", на которую я, собственно, и попала. Это план рабочего дня.
- Господа журналисты, у кого-нибудь еще есть вопросы? - обращается к классу учительница,
Вопросы есть.
- Скажите, как долго вы работали над этой картиной?
- Какое у вас при этом было настроение?
- А погода влияла на то, какие вы выбрали цвета?
- Считаете ли вы себя творцом данной картины?
Ответы - не менее серьезные:
- Я не считаю себя творцом, потому что не смогла сделать картину такой, какой придумала, все получилось хуже.
"В такой форме мы учим детей презентовать себя,- поясняет мне учитель Татьяна Меньшова после урока. - Они учатся задавать вопросы и отвечать на них, учатся держаться перед аудиторией и защищать свои проекты". Это как раз те самые универсальные умения, о которых говорит Тубельский.
...И СТАРШЕ
Следующий урок - в актовом зале. Седьмые классы делятся на "университетских" и "ремесленников", то есть выбирают, какие предметы изучать дополнительно. Снова идет самоопределение. "Ремесленные" предметы - батик, гончарство, столярное и слесарное дело, шитье. "Университетские" - информатика, иностранный язык, кулинария, проектирование. Буря эмоций, когда два выбранных предмета идут в одно и то же время, и попасть на оба никак не получится.
Средняя школа - время, когда ученики Тубельского пробуют себя в разных сферах, изучают разные предметы, пытаются разобраться, что им интересно, что нет. "Ищут свой пол и потолок", как любит говорить Александр Тубельский. Начиная с девятого класса они должны определиться и изучать те предметы, которые, по их мнению, понадобятся им для поступления в вуз и для жизни.
Примечательно, что отметок в школе № 734 не ставят вплоть до седьмого класса. Впрочем, этим продвинутого родителя сегодня не напугаешь. За отмену отметок выступают многие, начиная со сторонников вальдорфской педагогики и заканчивая маститыми педагогами вроде Шалвы Амонашвили. Вместо отметок - "качественно-содержательная характеристика", в которой отмечаются все продвижения ребенка и даются указания, над чем ему нужно поработать. Примечательно, что успехи ребенка сравнивают только с его собственными прошлыми результатами. Уважают личность.
В конце учебного года - творческие экзамены, на которых проходит защита самостоятельной работы - она готовится в течение всего учебного года. Работа показывает, чему научился школьник за этот год. При этом присутствовать на защите работы может кто угодно - родители, друзья - но при условии, что защищающийся пригласит их сам.
Бывало, что директор принимала решение об исключении. Но все виновные пользовались правом оспорить это решение на совете школы и... оставались в школе.ЖИЗНЬ "В ЗАКОНЕ"
Меня все время мучил вопрос: как здесь удерживают дисциплину, если на детей не кричат, не наказывают, двоек не ставят и т. д. Я, конечно, не изверг, но прекрасно понимаю, что дисциплину как-то поддерживать нужно.
Вот тут и выясняется, что в "Школе самоопределения" действует своя собственная конституция, совет школы и суд чести. Которым гражданам школы приходится подчиняться.
Есть, например, закон "О защите чести и достоинства", где записано, что помимо рукоприкладства, шантажа, запугивания и всевозможных моральных издевательств запрещается "унижение человеком своего собственного достоинства в глазах окружающих людей". То есть "появление в состоянии алкогольного опьянения", "истязание животных", "добровольное принятие на себя образа и функций раба ("шестерки")", "распространение заведомо ложных измышлений (клеветы), порочащих честь и достоинство личности". Особенно оживленно обсуждается такой животрепещущий законопроект, как "Положение о дискотеке". Хотелось бы чаще, но пока только по праздникам.
В предвыборном выступлении на вопрос из зрительного зала: "Будут ли выборы честными?", один из политиков отшутился: "Честные выборы могут быть только в 734-й школе". Речь шла о выборах в совет школы и суд чести. Все как полагается: выдвижение и самовыдвижение кандидатов, избирательная комиссия, регистрация кандидатов, агитация с распространением листовок и митингами в школьном вестибюле и, как результат баталий,- выборы тайным голосованием. Важно отметить, что в совет школы выбирают из 12 человек пятерых взрослых и семерых детей. Причем детей в обязательном порядке должно быть больше. То же самое касается органа судебной власти - суда чести.
Решения совета школы и суда чести могут быть самыми плачевными для нарушителя. Могут выгнать. Могут отстранить от школы. Но это в теории. Ольга Лебедева в последние несколько лет случаев, когда учеников за нарушение исключали, не припомнит. Конфликты возникают (в какой школе дети, к примеру, не дерутся?). Бывало, что директор принимала решение об исключении. Но все виновные пользовались правом оспорить это решение на совете школы, находили поручителей и защитников и... оставались в школе.
В конце пребывания в школе начинаю понимать, почему мне трудно сформулировать для себя ее суть. Потому, что она напоминает трансформер: все постоянно меняется, подстраивается под интересы детей и учителей. Родителей, приводящих сюда своих чад, к такой экспериментальной неуравновешенности подготавливают заранее. А детям, по моим впечатлениям, это нравится и без подготовки.
Наталия ТЮТЮНЕНКО
По материалам журнала "Комерсантъ деньги"
№ 46 [451]24-30 ноября 2003
http://734.com1.ru/ - наш сайт...

>> Я безумно скучаю по своей школе. Никогда больше меня не окружали такие светлые и чистые люди.
Я безумно скучаю по своей alma mater - МГУ . Никогда больше меня не окружали такие светлые и чистые люди (медленно сжимая кольцо вокруг гастронома "Стекляшка") . Никогда больше все планы и задумки не становились настолько реальны. Никогда больше я не пойду первого сентября с улыбкой до ушей туда - в университет ... Зная , что второго и третьего мне будет не до улыбок - уж очень голова будет болеть ...
И плевать, что чтобы успеть к первой паре надо было выехать в 7. Потому что ехать было час сорок , а общагу , если живёшь ближе 5-й зоны , не давали . . И плевать, что дома я появлялся черт знает во сколько, потому что меньше 5 пар я вообще не помню , потом мы шли в читальный зал либо терминальный класс , ну а потом - в "Стекляшку" . Это было большое- большое счастье. И больше - не будет ...
И даже "Стекляшку" закрыли , сволочи .
И никогда ко мне не подойдёт лучший друг Коля , и не скажет : "Андрюх , а ну его на х... , этот матан . Посмотри в окошко : сама природа шепчет - займи , но выпей !" .
Очень больно и тошно. Хочу обратно. Нахрен мне эта взрослая жизнь, эта гребаная РАН , если все большое и светлое - там..
Так бы , расчуфствовавшись , и поехал завтречка - да вот "Стекляшку" закрыли ...
в свою школу ничуть не тянет... а такая, как ваша - мечта...
:-)
А мне просто дико повезло с несколькими одноклассниками %-))
вот и универ как альму материну не воспринимаю..